伊莉討論區

標題: 二手函授可以賣嗎 [打印本頁]

作者: ACGCAT    時間: 2017-4-7 05:59 AM     標題: 二手函授可以賣嗎

最近把國考函授看完,想要把他賣掉,

買的是高X的全套司法官律師DVD函授教材,

當初問補習班,其有告知如果轉售二手函授會對我採取法律行動,

可是我查了法條等資料,是可以賣二手函授的,

「權利耗盡原則」
(德國)或「第一次銷售原則」(美國)。
著作權法第28條之1第1項規定,著作人除本法另有規定外,
專有以移轉所有權之方式,散布其著作之權利。顯見散布權係著作人的權利。

著作權法第59條之1規定,
中華民國管轄區域內取得著作原件或其合法重製物所有權之人,
得以移轉所有權之方式散布之。
此為著作權法採「國內耗盡原則」之依據,
也是散布權之合理使用的規定,其要件為:
1.限於合法之著作物2.限於我國管轄區域內。

補習班這樣做,就是死要錢,恫嚇不懂法條的學生,阻止降價二手函授流出,

我是打算將講義抄錄後,再將全套完整的DVD
教材跟講義整套半價售出,

觀看期限到2018年9月左右(其實我覺得觀看時限也可以去法院訴訟爭取看看,

買函授這麼多錢,還搞觀看時限實在是很惡劣),

比較麻煩的是萬一到時賣函授被發覺,補習班告我,我還是得耗費心力去訴訟,

即使結果為我勝訴,還是要花錢花時間跑法院。

台灣的補教業被人討厭真是咎由自取,死要錢的嘴臉真OX。

想問問版友有無賣函授的經驗可分享嗎?

作者: Flijk7799235    時間: 2017-4-7 08:45 AM

既然都上完了...為何不直接去問上課老師...?
如果你已經考上律師或司特
還會有這問題也是很奇妙

首先先確認一下你買函授之前有簽過或看過他們的合約嗎?
如果有
你事後反悔可能可以依民法92條提出撤銷
但是看樣子你並沒有被欺騙或被脅迫
然後再看看你貼的著作權法59-1
當你移轉於他人的時候就會由合法所有轉為不法
因為第三人並非合約中可持有之人

以上是我的看法
不過你要賣就私底下賣
除非買的人白目跟補習班說OOO賣我少了XX套

補充內容 (2017-4-7 09:55 AM):
契約違法也不是我的問題...明示或默示也不是合約規定,合約都是經過法律核可的,除非你另外更他們簽"契約"才有位階牴觸。至於怎麼問老師...?(w

補充內容 (2017-4-7 09:57 AM):
嗯...我講的合約是指「定型化契約」。
作者: greg1972    時間: 2017-4-7 09:23 AM

理論上你問補習班~補習班都會告訴你不能賣.....

但是網路上還是一堆二手函授在賣.........

但你這句:"我是打算將講義抄錄後,再將全套完整的DVD教材跟講義整套半價售出,"

這就可能有違反著作權的"重製"這項.......這樣補習班的確就可以告你了!!
作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-4-7 10:54 AM

作者: daventure    時間: 2017-4-7 11:10 AM

就著作權來說,書籍轉賣,完全合法不侵權。  如果書籍不能轉賣,那書店是不是都不用開了?

就你的狀況來說,唯一該注意的是當初你有沒有另外同意並簽署一份合約,同意不轉賣? 如果有,那就只是形成違約,違約罰則看合約的內容。  就算違約,也不侵犯著作權。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mailin.wahas.com/) Powered by Discuz!